Введите ПИН-код

Порядок уплаты налогов

В соответствии с Налоговым кодексом РФ индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять оплату имущественных налогов в качестве физических лиц, и в то же время оплачивать налоги, предусмотренные для уплаты частными предпринимателями в зависимости от вида деятельности.

1. Каким образом осуществить уплату налогов?
2. Как правильно заполнить платежное поручение?
3. Как уточнить невыясненный платеж?
4. Что делать в случае обнаружения фактов наличия переплаты?
5. Можно ли зачесть либо вернуть излишне уплаченную сумму страховых взносов, пеней и штрафов на обязательное пенсионное cтрахование?
6. Как возвратить сумму излишне уплаченной государственной пошлины?
7. Как быть, если платежный документ был заполнен с ошибками?
8. Как быть, если сумма налога уплачена, а в лицевом счете сведения об уплате отсутствуют?
9. Порядок начисления пени
10. Какие меры могут быть приняты к предпринимателю в случае неуплаты налогов в установленные сроки?

1. Каким образом осуществить уплату налогов?


Оплата налогов в качестве налогоплательщика – физического лица осуществляется на общих основаниях - до наступления сроков уплаты имущественных налогов (налога на имущество физических лиц, транспортного налога, земельного налога) налоговый орган направляет по почте налоговое уведомление с указанием размера налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, срок уплаты налога и сформированные платежные поручения. Полученные платежные извещения подлежат оплате в отделениях банка, в случае отсутствия в муниципальном образовании кредитных учреждений, оплату можно осуществить в отделении связи. Кроме того, в этом случае можно оплатить также налог непосредственно в кассу муниципального образования.

Кроме того, предприниматели обязаны осуществлять оплату налогов, подлежащих уплате индивидуальными предпринимателями. В данном случае расчетный документ заполняется налогоплательщиком самостоятельно. Оплата может быть осуществлена как наличными денежными средствами через кредитное учреждение или отделение связи, так и в безналичной форме, т. е. через расчетный счет.
>> наверх

2. Как правильно заполнить платежное поручение?


При заполнении платежных документов во избежание ошибочного направления платежа необходимо помнить о необходимости правильного заполнения всех полей платежного документа (рис. 1). В первую очередь необходимо правильно указать получателя платежа – ИНН и КПП налогового органа и расчетный счет получателя – для уплаты налогов и сборов в Республике Татарстан открыт Единый казначейский счет (ЕКС) 40101810800000010001 в ГРКЦ НБ РТ Банка России г. Казани.

1) Особенностями заполнения расчетных документов для индивидуальных предпринимателей является заполнение поля 101 «Статус», оно должно быть заполнено одним из следующих значений:

* налогоплательщик – индивидуальный предприниматель указывает значение статуса «09»,
* налогоплательщик – частный нотариус – «10»,
* налогоплательщик – адвокат, учредивший адвокатский кабинет – «11»,
* налогоплательщик – глава крестьянского (фермерского) хозяйства – «12». Необходимо помнить об особенности заполнения платежных документов по ЕСН и НДФЛ: если налог платится за себя, то в поле «101» указывается статус «09», если налог платится за наемных работников, то необходимо указать статус «14» (налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам).

2) В поле 104 «КБК» указывается показатель кода бюджетной классификации состоящий из 20 знаков. Одним платежным поручением нельзя оплатить и налог, и пени, и штрафы. Для каждого типа платежа заполняется отдельное платежное поручение. Тип платежа определяется в 14-м разряде КБК и в поле 110 платежного поручения. Обратите особое внимание на соответствие значения поля «110» (тип платежа) и 14 разряда в КБК («1» – налог, «2» – пени, «3» – штраф).

3) В поле 105 «Код ОКАТО» указывается значение кода ОКАТО муниципального образования.

4) В поле 106 «Основание платежа» указывается показатель основания платежа, который имеет 2 знака и может принимать следующие значения:

* "ТП" – платежи текущего года;
* "ЗД" – добровольное погашение задолженности по истекшим налоговым периодам при отсутствии требования об уплате налогов (сборов) от налогового органа;
* "ТР" – погашение задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов);
* "АП" – погашение задолженности по акту проверки;
* "АР" – погашение задолженности по исполнительному документу.

5) Поле 107 «Налоговый период» используется для указания периодичности уплаты налога или конкретной даты уплаты налога, установленной налоговым законодательством. Показатель содержит десять знаков вместе с точками, восемь из которых имеют смысловое значение, а два являются разделительными знаками и заполняются точками ("."). Периодичность уплаты может быть месячной, квартальной, полугодовой или годовой. Первые два знака показателя налогового периода предназначены для определения периодичности уплаты налога (сбора), установленной законодательством о налогах и сборах, которая указывается следующим образом:

* "МС" – месячные платежи;
* "КВ" – квартальные платежи;
* "ПЛ" – полугодовые платежи;
* "ГД" – годовые платежи.

В 4-м и 5-м знаках показателя налогового периода для месячных платежей проставляется номер месяца текущего отчетного года, для квартальных платежей – номер квартала, для полугодовых – номер полугодия.

Номер месяца может принимать значения от 01 до 12, номер квартала – от 01 до 04, номер полугодия – 01 или 02.

В 3-м и 6-м знаках показателя налогового периода в качестве разделительных знаков проставляются точки (".").

В 7 – 10 знаках показателя налогового периода указывается год, за который производится уплата налога.

Образцы заполнения показателя налогового периода: "МС.02.2003"; "КВ.01.2003"; "ПЛ.02.2003"; "ГД.00.2003".

При погашении задолженности по требованию об уплате налогов от налогового органа в показателе налогового периода указывается срок уплаты, установленный в требовании.
Если платеж осуществляется с целью погашения задолженности по акту проведенной проверки ("АП") или исполнительному документу ("АР"), то в показателе налогового периода проставляется ноль ("0").

В случае досрочной уплаты налогоплательщиком налога (сбора) в показателе налогового периода указывается первый предстоящий налоговый период, за который должна производиться уплата налога (сбора).

6) В поле 108 «Номер документа» указывается показатель номера документа, который заполняется, если показатель основания платежа имеет значение:

* "ТР" - номер требования налогового органа об уплате налогов (сборов);
* "АП" - номер акта проверки;

При указании в показателе номера документа соответствующей информации знак "№" не проставляется.

При заполнении расчетного документа на уплату налоговых платежей на основании налоговой декларации в поле 108 проставляется ноль ("0").

7) В поле 109 «Дата документа» указывается показатель даты документа, который состоит из 10 знаков и имеет формат даты аналогично подпункту 5: первые два знака показателя обозначают календарный день (могут иметь значения от 01 до 31), 4-й и 5-й знаки – месяц (значения от 01 до 12), знаки с 7-го по 10-й обозначают год, в 3-м и 6-м знаках в качестве разделительных проставляются точки (".").

При этом для текущих платежей (значение показателя основания платежа равно "ТП") в показателе даты документа указывается дата декларации (расчета), представленной в налоговый орган, а именно дата подписи декларации налогоплательщиком (уполномоченным лицом).

В случае добровольного погашения задолженности по истекшим налоговым периодам при отсутствии требования об уплате налогов (сборов) от налогового органа (значение показателя основания платежа равно "ЗД") в показателе даты документа проставляется ноль ("0").

Для платежей, по которым уплата производится в соответствии с требованием об уплате налогов от налогового органа (значение показателя основания платежа равно "ТР"), в показателе даты документа проставляется дата требования.

8) В поле 110 «Тип платежа» указывается показатель типа платежа, который имеет два знака и может принимать следующие значения:

* "НС" – уплата налога или сбора;
* "ПЛ" – уплата платежа;
* "ГП" – уплата пошлины;
* "ВЗ" – уплата взноса;
* "АВ" – уплата аванса или предоплата;
* "ПЕ" – уплата пени;
* "ПЦ" – уплата процентов;
* "СА" – налоговые санкции, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации;
* "АШ" – административные штрафы;
* "ИШ" – иные штрафы, установленные соответствующими законодательными или иными нормативными актами.

9) В поле 24 «Назначение платежа» расчетного документа допускается указание дополнительной информации, необходимой для идентификации назначения платежа.

10) Наличие в расчетном документе незаполненных полей не допускается.

При невозможности указать конкретное значение показателя в полях 106-110 расчетного документа проставляется ноль («0»).
Более подробно с правилами заполнения платежных документов можно ознакомиться на сайте www. r16.nalog.ru, а также на информационных стендах в инспекциях.

>> наверх

3. Как уточнить невыясненный платеж?


В том случае, если при заполнении платежного поручения Вы допустили ошибку, или заполнили не все поля платежного поручения, документ может быть отнесен к разряду невыясненных и не отражен в Вашем лицевом счете. В данном случае налоговый орган сформирует и направит в Ваш адрес Уведомление о необходимости уточнения реквизитов расчетного документа по установленной форме. Отрывную часть полученного уведомления необходимо заполнить и направить в инспекцию по почте или лично.

Кроме того, если налогоплательщик самостоятельно выявил ошибку, допущенную при заполнении расчетного документа, он имеет право подать в налоговый орган заявление об уточнении платежа. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие перечисление налога в бюджет. Налоговый орган может провести сверку либо запросить у банка платежное поручение на перечисление налога, после чего принимает решение об уточнении платежа. В случае, если ошибка была допущена при указании номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, уточнение платежа не может быть проведено.

>> наверх

4. Что делать в случае обнаружения фактов наличия переплаты?


В случае обнаружения фактов излишней или ошибочной уплаты налогов сумма излишне уплаченного налога может быть зачтена в счет уплаты другого налога, пеней или возврату на расчетный счет налогоплательщика, причем с 2008 года зачеты производятся по соответствующим видам налогов и сборов, а не бюджетов. Федеральные налоги могут быть зачтены в счет федеральных, региональные – в счет региональных, местные – в счет местных.

Зачет или возврат сумм излишне уплаченного налога осуществляется на основании заявления налогоплательщика, которое может быть подано в налоговый орган по месту учета налогоплательщика в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам, пеням или штрафам может быть осуществлен только после погашения имеющейся задолженности путем зачета или оплаты. Для осуществления возврата Вам необходимо подать в налоговый орган заявление о возврате с обязательным указанием реквизитов расчетного расчета.

>> наверх

5. Можно ли зачесть либо вернуть излишне уплаченную сумму страховых взносов, пеней и штрафов на обязательное пенсионное страхование?


Сумма излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов на обязательное пенсионное страхование может быть зачтена в счет предстоящих платежей по страховым взносам, погашения недоимки по страховым взносам или задолженности по пеням, штрафам, а также возвращена страхователю. Зачет и возврат излишне уплаченной суммы производится на основании письменного заявления налогоплательщика, согласованного с территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации. Решение о зачете принимается в течение десяти рабочих дней со дня получения заявления.

Возврат излишне уплаченной сумм не производится в случаях наличия у него недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам. Возврат производится по решению налогового органа по месту учета в качестве налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения заявления налогоплательщика. Данный порядок начинает действовать с 1 декабря 2008г.

>> наверх

6. Как возвратить сумму излишне уплаченной государственной пошлины?

Для осуществления возврата излишне уплаченной суммы государственной пошлины Вам необходимо подать в налоговый орган по месту осуществления юридически значимых действий заявление о возврате с указанием реквизитов для осуществления возврата, оригинал платежного документа с отметкой банка, подтверждающего факт оплаты, а также определение суда о возврате государственной пошлины.

>> наверх


7. Как быть, если платежный документ был заполнен с ошибками?


В том случае, если при заполнении платежного извещения Вы допустили ошибку, или заполнили не все поля платежного извещения, документ может быть отнесен к разряду невыясненных и не отражен в Вашем лицевом счете. В данном случае налоговый орган сформирует и направит в Ваш адрес Уведомление о необходимости уточнения реквизитов расчетного документа по установленной форме. Отрывную часть полученного уведомления необходимо заполнить и направить в инспекцию по почте или лично.

>> наверх

8. Как быть, если сумма налога уплачена, а в лицевом счете сведения об уплате отсутствуют?

В том случае, если Вы получили требование об уплате налога или Вам было отказано в получении справки об отсутствии задолженности, при условии своевременной уплаты исчисленного налога, может быть проведена совместная сверка расчетов, в ходе которой в налоговый орган представляются оплаченные документы для выяснения причин неотражения оплаченных сумм в лицевом счете.

>> наверх

9. Порядок начисления пени.

В случае если налогоплательщик несвоевременно произвел уплату налогов, за каждый календарный день просрочки будет начислена пеня. Сумма начисляемой пени зависит от суммы недоимки, от количества дней просрочки и от действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Согласно Указанию ЦБ РФ от 28.11.2008 N 2135-У с 1 декабря 2008 г. установлена ставка рефинансирования в размере 13% годовых. Начисление пени начинается со дня, следующего за установленным сроком уплаты.

Так, например, по сроку уплаты 15.11.2008 должен быть уплачен налог в сумме 1000 руб. 00 коп., уплата была произведена 29.11.2008. За период с 16.11.2008 по 28.11.2008 (13 дней) начислено пени в сумме 5 руб. 20 коп. (ставка рефинансирования в указанном периоде была равна 12%).

Сумма пени = Сумма недоимки * Количество дней просрочки * Действующая ставка рефинансирования * 1/300 * 1/100

>> наверх


10. Какие меры могут быть приняты к предпринимателю в случае неуплаты налогов в установленные сроки?


В случае, если предприниматель не уплачивает (не полностью) уплачивает причитающуюся сумму налога, налоговые органы направляют ему требования об уплате налога. Чтобы обеспечить уплату предпринимателем налогов и сборов налоговые органы вправе: начислить пени, приостановить операции по счетам в банке, заложить имущество должника, и наложить арест на имущество налогоплательщика.

>> наверх