Донорство
Донорство крови и ее компонентов - свободно выраженный добровольный акт.
Органы государственной власти Российской Федерации поощряют и поддерживают развитие добровольного безвозмездного (бесплатного) донорства.
Кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека.
Донором крови ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте с 18 лет, прошедший медицинское обследование.
Взятие от донора крови и ее компонентов допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред.
Многие больницы имеют в своем составе отделения переливания крови. Существуют также специализированные станции переливания крови.
Донорство крови регулируется прежде всего Законом РФ "О донорстве крови и ее компонентов" от 09.06.1993 N 5142-1 .
Требования к донорам и обязанности доноров
Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте с 18 лет, прошедший медицинское обследование. Взятие от донора крови и ее компонентов допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред.
Согласно ст. 12 Закона N 5142-1 гражданин, изъявивший желание стать донором крови и ее компонентов, обязан сообщить известные ему сведения о перенесенных им и имеющихся у него заболеваниях, а также об употреблении им наркотических средств. При этом гражданин, умышленно скрывший или исказивший сведения о состоянии своего здоровья, несет ответственность, установленную законодательством РФ, если такие действия повлекли или могли повлечь существенное расстройство здоровья реципиентов
Права донора и меры предоставляемой ему социальной поддержки
В соответствии с требованиями ст. 8 Закона N 5142-1 государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья, а также предоставляет ему меры социальной поддержки:
- Должностные лица организаций здравоохранения обязаны проинформировать донора о донорской функции и гарантиях сохранения его здоровья при сдаче крови и ее компонентов.
- Донор подлежит обязательному страхованию за счет средств службы крови на случай заражения его инфекционными заболеваниями при выполнении им донорской функции. Средства на страхование должны входить в себестоимость крови.
- Медицинское обследование донора перед сдачей крови и ее компонентов и выдача справок о состоянии его здоровья производятся бесплатно.
- В порядке, установленном законодательством РФ, донору возмещается ущерб, причиненный ему повреждением его здоровья в связи с выполнением донорской функции, включая расходы на лечение, проведение медико-социальной экспертизы, социально-трудовую и профессиональную реабилитацию.
- Инвалидность донора, наступившая в связи с выполнением им донорских функций, приравнивается к инвалидности, наступившей вследствие трудового увечья.
- В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств бюджета, осуществляющего финансовое обеспечение организации здравоохранения, занимающейся заготовкой донорской крови.
- Донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются в течение года следующие дополнительные меры социальной поддержки:
- пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа;
- первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.
Граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения, в порядке, установленном Правительством РФ, и имеют право на:
- внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
- первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
- предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
- ежегодную денежную выплату в размере шести тысяч рублей в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
Определенные гарантии и компенсации донорам установлены и в ст. 186 Трудового кодекса РФ. В соответствии с данной статьей работник освобождается от работы как в дни сдачи крови и ее компонентов, так и в день связанного с этим медицинского обследования. Кроме того, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов. Если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и/или опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. А если работник сдавал кровь и ее компоненты в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, ему по его желанию предоставляется другой день отдыха.
Причем, согласно ст. 186 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан сохранять за работником его средний заработок как за дни сдачи крови, так и за предоставленные в связи с этим дни отдыха..
Обязанности руководителей организаций
В соответствии со ст. 6 Закона N 5142-1 руководители предприятий, учреждений, командиры (начальники) воинских частей обязаны:
- оказывать содействие государственным и муниципальным организациям здравоохранения в привлечении граждан в ряды доноров;
- беспрепятственно отпускать работника, являющегося донором, в организацию здравоохранения в день обследования и сдачи крови и ее компонентов;
- предоставлять безвозмездно необходимые помещения для взятия крови;
предоставлять работнику, являющемуся донором, установленные законодательством меры социальной поддержки - в частности, оплачивать дни сдачи крови и предоставляемые в связи с донорством дни отдыха в порядке, предусмотренном ст. 186 Трудового кодекса РФ.
Организация питания доноров
В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств бюджета, осуществляющего финансовое обеспечение организации здравоохранения, занимающейся заготовкой донорской крови. Поскольку это питание предоставляется в соответствии с действующим законодательством РФ, данные суммы не подлежат налогообложению НДФЛ и ЕСН (п. 1 ст. 217 НК РФ, п. 1 ст. 236 НК РФ).
В соответствии с п. 5.7 Инструкции N 1035 для проведения питания доноров организацией или учреждением здравоохранения заключается соответствующий договор (соглашение) с предприятием общественного питания, в котором расчеты за питание предусматривается производить в порядке плановых платежей путем периодического перечисления средств в определенные сроки и в установленных размерах. Сумма каждого планового платежа и сроки перечисления средств устанавливаются сторонами на предстоящий месяц (квартал) исходя из периодичности платежей и объема оказанных услуг либо фактически полученного питания по талонам. Ежемесячно стороны уточняют состояние своих расчетов путем сличения перечисленных сумм учреждением (организацией) здравоохранения и фактически полученного питания по талонам от предприятия общественного питания. Недоплаченную сумму бухгалтерия учреждения (организации) здравоохранения перечисляет предприятию общественного питания, а излишне перечисленные суммы засчитываются в счет очередного планового платежа или возвращаются на бюджетный (текущий) счет учреждения (организации).
При заготовке крови в выездных условиях расчеты с предприятием общественного питания производятся на основании предъявленных им счетов с приложением списка номеров талонов на питание доноров, фактически получивших питание от предприятия общественного питания. Контроль сумм, указанных в счетах, осуществляется бухгалтерией СПК или лечебно-профилактического учреждения путем их сопоставления с итоговыми суммами, подлежащими оплате согласно количеству талонов на питание, указанных в прилагаемом списке, и выданных талонов по соответствующим ведомостям. При обнаружении несоответствия названных сумм счет предприятия общественного питания не оплачивается до выяснения и устранения указанного расхождения.
Выплаты донорам
В случае если донор сдает кровь за плату, то есть считается активным донором, ему должна выплачиваться денежная компенсация.
Размер денежной компенсации, согласно п. 5.2 Инструкции N 1035, определяется количеством взятой у активного донора крови (плазмы) по действующим ценам в соответствии с расчетом сумм денежной компенсации, находящимся у кассира, подписанным главным бухгалтером и утвержденным руководителем учреждения здравоохранения. Такой расчет в обязательном порядке вывешивается на видном месте около помещения кассы.
Отметим, что вознаграждения донорам за сданную кровь не подлежат налогообложению НДФЛ на основании п. 4 ст. 217 НК РФ. Кроме того, поскольку данные выплаты не связаны с выполнением работ или оказанием услуг в рамках трудового или гражданско-правового договора, они не являются объектом налогообложения по ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ).
С 1 января 2008 года в государственных учреждениях здравоохранения, осуществляющих заготовку, переработку и хранение донорской крови и ее компонентов:
- оплату питания донорам за каждую сдачу крови или ее компонентов в размере 300 рублей;
Дополнительные меры социальной поддержки, предоставляемые в день сдачи крови или ее компонентов, в виде выплаты на усиленное питание:
донорам, сдающим кровь в течение календарного года второй раз и более, из расчета:
100 мл резус-положительной крови - 70 рублей;
100 мл резус-отрицательной крови - 90 рублей;
100 мл крови, содержащей изоиммунные антитела, - 140 рублей;
донорам, сдающим плазму крови методом дискретного (двукратного) или автоматического плазмафереза, из расчета:
- 100 мл плазмы, в том числе иммунной, - 100 рублей;
- 100 мл плазмы, содержащей изоиммунные антитела, - 200 рублей;
- донорам клеток крови за дозу компонентов, полученных дискретным или автоматическим методом, в размере 720 рублей.
- Определить денежную компенсацию донору за иммунизацию (одну инъекцию) в размере 70 рублей.
Талоны на питание изготавливаются типографским способом в виде блокнотов в окантовке с типографскими серией и номером. Талон действителен только в день дачи крови, о чем делается на нем соответствующая отметка.
На практике в настоящее время возможна и иная ситуация - когда учреждение здравоохранения (отделение или станция переливания крови) самостоятельно приобретает продукты питания: чай, сахар, печенье и др. Кроме того, донорам вместо предоставления бесплатного питания может выплачиваться компенсация на питание - на практике это значительно удобнее, чем организовывать питание через организацию общественного питания. При этом сумма выплачиваемой донору компенсации должна быть уменьшена на сумму частично предоставленного бесплатного питания (например, чая с печеньем), если только размер компенсации не определен органом, осуществляющим финансирование данных выплат, отдельно от стоимости предоставляемых до сдачи крови продуктов питания.