Описание:
Согласно п. п. 6.2, 6.5 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года №322, Роспотребнадзор (его территориальные органы) даёт разъяснения лишь по вопросам, отнесенным к его компетенции, и только в пределах закрепленных полномочий.
В соответствии с Положением к компетенции Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан), в частности, относится контроль за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей. Таковыми, в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», являются отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).
Субъекты правоотношений:
- потребитель – гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
- изготовитель – организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям;
- исполнитель – организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору;
- продавец – организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.
Письменное или устное обращение, в контексте положений Федерального закона от 02.05.2006г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон №59) подразумевающее личный приём с предъявлением документа (в отличие от иных устных консультаций граждан), может быть положено в основу проведения проверки или явиться основанием для возбуждения дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.
Вместе с тем, в соответствии п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона №294– ФЗ от 26.12.2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон №294) основанием для проведения внеплановой проверки является поступление в орган государственного контроля (надзора), в частности, обращений граждан о фактах нарушения прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).
Таким образом, проверка может быть проведена в случае, если из содержания обращения усматривается нарушение прав обратившегося потребителя или об этом свидетельствуют приложенные к его обращению документы. При этом, отсутствие основания для проведения внеплановой проверки, предусмотренного Законом №294, не является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении. Возбуждение дела об административном правонарушении допускается во всех случаях, когда поступившие материалы, сообщения, заявления содержат в себе данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, даже если при этом они не могут послужить основанием для внеплановой проверки.
Кроме того, письменное обращение граждан должно соответствовать обязательным требованиям к обращению, установленным ст. 7 Закона №59.
Так, гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
Наши задачи:
• информирование граждан по законодательству о защите прав потребителей через СМК и выпуск печатной продукции;
• консультация по процедуре правильного потребительского поведения и защите своих прав в соответствии с законодательством;
• консультация по составлению претензии;
• консультация по составлению искового заявления в суд;
• правовой анализ текста договора;
• консультация по составлению обращений для направления в органы государственной власти и местного самоуправления по вопросам защиты прав потребителей;
• консультация до осуществления покупки товаров, заказа платной услуги или заключения договора в различных сферах хозяйственной деятельности;
• предоставление нормативно-правовых актов в сфере защиты прав потребителей и соблюдения санитарно-гигиенических правил и норм для самостоятельного изучения.
Спектр информирования и консультирования:
– покупка потребительских товаров;
– услуги жилищно-коммунального хозяйства;
– строительные и ремонтные работы;
– услуги в сфере недвижимости;
– транспортные услуги;
– медицинские услуги;
– платное образование;
– финансовые услуги;
– бытовые услуги;
– туристские услуги;
– процедура судебной защиты прав потребителей.
Консультацию можно получить:
• по телефону;
• на личном приеме;
• по электронной почте;
• через обычную почтовую связь;
• обращение можно направить через Интернет приемную Портала «Электронное правительство» Республики Татарстан.
Расчётное время:
в течение 30 дней с момента его регистрации.
Результат предоставления услуги:
1. разъяснения по законодательству о защите прав потребителей и санитарно-эпидемиологическом благополучии;
2. проект претензии;
3. проект искового заявления;
4. проект обращения в органы государственной власти и местного самоуправления;
5. официальный ответ на обращение гражданина (в том случае, если обращение по почте).
Основания для отказа:
1. Ваш вопрос не относится к компетенции Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан).
2. В письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ.
Способы обжалования:
Действия или бездействия должностных лиц могут быть обжалованы в соответствии с законодательством Российской Федерации.