Введите ПИН-код

Организация профессиональной ориентации граждан

Информация об услуге
Подача заявления

Заявитель имеет право на неоднократное обращение для получения данной услуги.

Информация

Данная услуга поможет вам понять какая профессиональная сфера наиболее соответствует вашим интересам и способностям. Профессиональная ориентация (профориентация) широко разрабатывается в области психологии труда, для этого существует множество профориентационных тестов.  С помощью данного сервиса Вы можете пройти тест и отправить заявление в электронном виде на организацию профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования в Республике Татарстан. Для этого необходимо заполнить электронную форму заявления на втором шаге. После рассмотрения заявления с Вами свяжется сотрудник Центра занятости для согласования даты и времени посещения ведомства. В электронном виде подать заявление на предоставление услуги могут физические лица, граждане Российской Федерации.

Орган предоставляющий государственную услугу

Услуга предоставляется Государственным учреждением службы занятости населения Республики Татарстан.  Непосредственный исполнитель государственной услуги:   Центры занятости населения г. Казань Центры занятости населения городов Республики Татарстан Центры занятости населения районов Республики Татарстан

Информация о размере платы за предоставление государственной услуги

Услуга предоставляется на безвозмездной основе.

Срок предоставления государственной услуги

Максимально допустимое время предоставления государственной услуги гражданам без учета времени тестирования (анкетирования) и тренинга не должно превышать 60 минут.

Категория заявителей, перечень документов и бланки документов

граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства

Показать перечень

Бланки документов

  • Заявление об исправлении технической ошибки
    Скачать
  • Решение об отказе в предоставлении государственной услуги по профессиональной ориентации
    Скачать

Если вы зарегистрированы в центре занятости населения Республики Татарстан, в электронной форме заявления необходимо выбрать центр соответствующий месту жительства.

Если вы не зарегистрированы в каком-либо из центров занятости населения Республики Татарстан, необходимо самостоятельно выбрать соответствующий центр.

Получение и анализ сведений о гражданине
Проведение тестирования
Проведение тренинга
Оформление и выдача гражданину направления
исправление технической ошибки

Получение и анализ сведений о гражданине

Анализ сведений о гражданине, содержащихся в регистре получателей государственных услуг в сфере занятости населения, оказание помощи при заполнении заявления.
Специалист ЦЗН:
принимает от гражданина (в случае необходимости помогает в заполнении) заявление на получение государственной услуги по форме, утвержденной приказом от 26.02.2015 N 125н, либо оформляет согласие гражданина с предложением о предоставлении государственной услуги по форме, утвержденной приказом от 26.02.2015 N 125н.
При направлении заявления на получение государственной услуги в ЦЗН через МФЦ, удаленное рабочее место, почтовой связью, с использованием средств факсимильной связи или в электронной форме, в том числе с использованием Единого портала или Портала Республики Татарстан, рассматривает наличие оснований для отказа в предоставлении государственной услуги, предусмотренных настоящим Регламентом. При отсутствии оснований для отказа в регистрации заявления обеспечивается возможность предварительной записи для предоставления государственной услуги. Согласование с гражданином даты и времени обращения в ЦЗН осуществляется с использованием МФЦ, удаленного рабочего места, средств телефонной или электронной связи, включая сеть Интернет, почтовой связью не позднее следующего рабочего дня со дня регистрации заявления в ЦЗН;
задает параметры поиска сведений о гражданине в программно-техническом комплексе, содержащем регистр получателей государственных услуг в сфере занятости населения, и находит соответствующие бланки учетной документации в электронном виде;
определяет, состоит ли гражданин на учете в качестве безработного в ЦЗН, относится ли гражданин к категории инвалидов;
извлекает из текущего архива ЦЗН личное дело гражданина (в случае наличия).
В случае наличия оснований для отказа в предоставлении государственной услуги, специалист ЦЗН уведомляет гражданина о наличии оснований для отказа, разъясняет причины, основания отказа, оформляет письменное решение об отказе и ознакамливает гражданина с данным решением под роспись.
В случае, если гражданин не ознакомлен под роспись с решением об отказе в предоставлении государственной услуги, в его адрес направляется письменное уведомление о принятом решении об отказе в предоставлении государственной услуги.
В случае непредставления гражданином, относящимся к категории инвалидов, по собственной инициативе ИПРА, выданной федеральным учреждением МСЭ, и при отсутствии в ЦЗН выписки из ИПРА специалист ЦЗН в рамках обмена сведениями между ЦЗН и МСЭ в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.11.2015 N 872н получает в электронной форме сведения для подбора рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвалида с учетом нарушенных функций организма и ограничений жизнедеятельности (выписка из ИПРА).
Срок исполнения процедур:
процедуры, предусмотренные настоящим пунктом, осуществляются в течение не более 10 минут с момента регистрации заявления, в случае, если гражданин не относится к категории инвалидов, или если гражданин относится к категории инвалидов и им по собственной инициативе представлена ИПРА либо при наличии в ЦЗН выписки из ИПРА;
процедуры, предусмотренные настоящим пунктом, осуществляются в течение 7 рабочих дней с даты регистрации заявления, в случае непредставления гражданином, относящимся к категории инвалидов, по собственной инициативе ИПРА и при отсутствии в ЦЗН выписки из ИПРА.
Результат процедуры: принятое специалистом ЦЗН заявление на получение государственной услуги или оформленное согласие гражданина с предложением на предоставление государственной услуги, устное (письменное) уведомление гражданина об отказе в предоставлении услуги, возвращенные гражданину документы, письменное уведомление о принятом решении об отказе в предоставлении государственной услуги, запрос о предоставлении сведений, сведения, полученные в электронной форме.